13 литературных персонажей, «списанных» с реальных людей - Статьи о iq тесте, коэффициенте интеллекта, тест на айкью

Размещено 2015-03-31 Просмотров 4705
13 литературных персонажей, «списанных» с реальных людей

13 литературных персонажей, «списанных» с реальных людей

Любой подающий надежды писатель знает фразу: «Пиши то, о чем знаешь». Как выяснилось, этим советом воспользовались многие известные авторы.

 

1. Джоан Роулинг – маггловская версия Гермионы!

Любой подающий надежды писатель знает фразу: «Пиши то, о чем знаешь». Если бы Джоан Роулинг последовала этому совету сейчас, мы бы, наверное, получили новеллу об успешной женщине, столкнувшейся с проблемой выбора украшений между золотом и платиной. Но у нее не было всей этой роскоши, когда она писала первую книгу о Гарри Поттере. Когда ей нужно было создать образ ее всезнайки и книжного червя Гермионы, Роулинг решила просто посмотреть в зеркало:

«Образ Гермионы создан на моем собственном возрасте. Она карикатура меня, когда мне было 11, и я этим не очень горжусь. Она во многом раздражает. Мне нравится она как персонаж, но я вполне уверена, что многим людям не нравится».
Если образ Гермионы основан на реальном человеке, можно сделать некоторые выводы о волшебниках, Хогвартсе и магии в целом. Скорее, кто-нибудь, отправляйтесь на вокзал Кингс Кросс и попробуйте пробежать через барьер между платформами 9 и 10.

 

2. …а образ Снейпа был «списан» с раздражительного учителя Джоан Роулинг

У многих из нас были мрачные учителя в той или иной сфере жизни – неправда ли, было бы здорово получить возможность отомстить, изобразив одного из них как самого главного засранца в самой продаваемой серии книг в мире? Джоан Роулинг это удалось, ведь она призналась, что создавая образ преподавателя Зелий Северуса Снейпа, она опиралась на личность ее раздражительного учителя химии Джона Неттлшипа. Сходство было очевидным для всех (включая его жену), но Неттлшипу не приходило это в голову, пока у него не начали пытаться взять интервью. Можно сказать, он узнал об этом, когда был арестован за убийство Альбуса Дамблдора.

 

3. Гекльбери Финн – точная копия приятеля Марка Твена из детства.

В своей автобиографии Марк Твен признаёт, что Гекльбери Финн появился в результате дословного описания его приятеля из детства. Он пишет:

«В Гекльбери Финне я описал Тома Блэнкеншипа точь в точь, каким он был. Он был неграмотным, немытым, недостаточно накормленным, но у него было такое же доброе сердце, как и у любого другого мальчика».
Хотя это его старший брат, Бенсон, помог сбежавшему рабу, Вы можете только представить себе другие бесшабашные выходки Тома за многие годы его жизни. Наверное, лучше оставить это в Вашей фантазии, так как есть некоторые данные, говорящие о том, что он закончил преступником и умер через несколько лет после выхода в печать романа о Гекльберри Финне. Это немного удручает, конечно, но в этом списке многие уже мертвы.

 

4. Внешний вид Шерлока Холмса основан на образе хорошо одетого профессора

Самое невероятное в любой истории о Шерлоке Холмсе – это тот момент, когда гениальный детектив успешно использует дедуктивный метод и получает информацию о человеке, лишь взглянув на него. Например, Шерлок бы взглянул на крошки от Cheetos на Вашей футболке с принтом аниме и пришёл к выводу, что Вы человек состоятельный и с хорошим вкусом. Согласно мнению Сэра Артура Конана Дойла, его профессор в медицинской школе, Доктор Джозеф Бэлл, обладал точно таким же талантом. Вот отрывок из письма Бэллу:

«Безусловно, я посвящаю Шерлока Холмса Вам, и хотя при написании историй я имею возможность помещать его в различные драматические ситуации, я не думаю, что его аналитическая работа хоть в чем-то превосходит эффект, который, как я видел, Вы производите в амбулаторном отделении. Ваш Арти»

 

5. Настоящая история, которая легла в основу мелодрамы «Виноваты звёзды» разобьет Ваше сердце снова

Автор Джон Грин работал над книгой о подростках, страдающих раком, годами, но центрального сюжета в книге не было, пока он не встретил 12-летнюю Эстер Эрл на конвенте, посвящённом Гарри Поттеру. Восхищенный её юношеской отвагой, Грин продолжал общаться с Эстер онлайн, пока она не умерла от своей болезни четыре года спустя. Надо сказать, что описанный Грином персонаж, Хэйзел Грейс Ланкастер, у которой второе имя совпадает со вторым именем Эстер, не выдерживает никакого сравнения с настоящей историей. Ведь несмотря на свою болезнь, Эстер никогда не теряла своего энтузиазма и желания жить. Можете посмотреть ее канал на YouTube, чтобы понять, какой она была. Но попытайтесь не расплакаться, узнав, что она так и не смогла увидеть последнего фильма о Гарри Поттере.

 

6. Доктор Джекилл и мистер Хайд появились благодаря городской легенде

Выросший в Эдинбурге, Шотландия, Роберт Льюис Стивенсон часто слышал истории о джентльмене и подонке Вильяме Диконе Броди. Как говорится в легенде, Броди был сущем ангелом и столпом общества днем, но когда наступала ночь, он становился нечистым на руку мошенником. Он был как оборотень, но, когда наступала ночь и было полнолуние, вместо того, чтобы превращаться в ужасающего монстра, он скорее был склонен ко взлому и проникновению. Но его двойная жизнь на этом не заканчивалась – Броди использовал деньги, которые украл, чтобы содержать своих двух тайных любовниц и пятерых детей от них, ведя двойную или тройную жизнь. В итоге он был пойман и приговорен к смерти, но по слухам он смог подстроить собственную смерть и сменил личность раз и навсегда. Стивенсон был вдохновлен конфликтом личности Броди и написал свою знаменитую новеллу, по мотивам которой, как мы знаем, была снята первая сцена фильма Ван Хельсинг, в которой Хью Джекман сражается с Хайдом, созданным на основе компьютерной графике и похожим на Шрека.

 

7. Бонд. Джеймс «Форест Йео-Томас» Бонд

Хотя у Йена Флеминга было много источников вдохновения при создании его самого известного персонажа – например, имя «Джеймс Бонд» было позаимствовано у авантюриста, занимавшегося орнитологией – один человек больше всего соответствует основным чертам агента 007. Форест Йео-Томас был оперативником, который выполнил ряд миссий во время Второй мировой войны, порой отчитываясь лично перед Уинстоном Черчиллем. Несмотря на то, что сам Флеминг работал в военно-морской разведке, есть документы, подтверждающие, что он изучал достижения Йео-Томаса в Управлении специальных операций. Та сцена пыток в фильме Казино Рояль? Примерно так же проводился допрос Йео-Томаса в гестапо. А эта штука со встречей тайных агентов в поезде в фильме Из России с любовью? Еще одна миссия Йео-Томаса. Говорят даже, что Йео-Томас тоже пользовался таким же успехом у дам, как и Джеймс Бонд.

 

8. Поиски происхождения Алисы в Стране Чудес приведут вас к неприятной тайне

Хотя Льюис Кэрол позже отрицал это, на написание Алисы в Стране Чудес его очевидно вдохновила Алиса Лидделл. Кэрол, как известно, не только придумывал увлекательные сказки, чтобы впечатлить 7-летнюю Лидделл, но и даже спрятал ее имя в поэме в конце новеллы «Алиса в Зазеркалье». Возможно, он и не хотел увековечить тот факт, что его отношения с Алисой были гнусными – но так оно и было. Хотя ничего никогда не подтверждалось, родители Лидделл раз и навсегда оборвали любые отношения с Кэролом, и многие подозревали, что автор уж слишком сближался со своей маленькой музой. Отвратительно, что ни говори.

 

9. Прототипами Кристофера Робина и Винни Пуха стали сын автора и его плюшевый медвежонок

Судя по всему, это слишком большое испытание для маленького мальчика – быть знаменитым, иметь собственные приключенческие хроники с персонажами, прототипами которых стали твои собственные игрушки, но при этом не иметь возможности оставаться маленьким мальчиком навсегда. Кристофер Робин Милн вырос и возненавидел свою роль лучшего друга Винни Пуха, его возмущало, что отец не отвел ему место главного героя в 100-акровом лесу. Свою роль так же сыграло то, что А. А. Милн не был образцовым отцом, ведь он больше стремился описывать и уделять внимание Кристоферу в своих книгах, а вовсе не живому мальчику, мешавшему ему дома. Вот так вот.

 

10. Прототипом Моби Дика стал реальный кит с еще более забавным именем

Хотя Моби Дика сложно назвать героем книги в обычном понимании слова, ведь он скорее относится к силам природы, мы включили его в этот список только из-за того, насколько забавно имя его прототипа из реальной жизни. Моча Дик был белым кашалотом, обитавшим в Тихом океане и сталкивавшимся с десятками кораблей на протяжении своей жизни. Когда мы говорим «сталкивался», мы понимаем, что скорее речь о том, что он «выживал несмотря на необоснованную агрессию человека». Несмотря на своё очаровательное имя, Моча Дик в итоге был убит, а его жир переработали для производства духов. Это отличает его от Моби Дика, которому удалось спастись, символизируя таким образом вечную борьбу с человеком в книге из 6 класса школьной программы.

 

11. Эбенезер Скрудж и в жизни был засранцем

Самый известный крохобор в литературе, Скрудж, выглядит слишком уж карикатурным, чтобы существовать на самом деле. Но, как Вы уже наверняка догадались, он имеет прототип в реальной жизни. Скрудж из книги смог справиться со своей жадностью в классическом произведении Диккенса «Рождественская песнь», но реальный Джон Элвес, живший в середине 18 века, не имел возможности получить жизненный урок от призрака. Элвес был пресловутым скрягой, жившим на 50 фунтов в год – если перевести на новые деньги, примерно столько же стоит наперсток чернил для принтера. Он ухитрялся экономить каждую копейку, сохраняя и надевая одежду, которая была слишком рваной, чтобы носить ее днем, когда темнело и наступала ночь, потому что он не хотел тратиться на свечи. Вредный старик даже проклинал местных птиц за то, что они утаскивали слишком много сена, чтобы свить свои гнёзда.

Существует мнение, что в реальной жизни Скрудж превращал в ад только собственную жизнь, оставаясь милым с другими людьми.

 

12. Большой добрый великан Роальда Даля был большим дружелюбным каменщиком

Между каноническими произведениями Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» и «Матильда» скрывается книга «Большой добрый великан», в которой рассказывается история о большом добром великане и его взаимоотношениях с молодой девушкой по имени Софи (наверняка, это совпадение, что так же зовут внучку Даля). Как во многих других историях Роальда Даля, здесь множество фантастических событий и невероятных персонажей – но так уж вышло, что большой добрый великан – лишь немного гиперболизированная версия реального человека. Вальтер Саундерс произвёл большое впечатление, когда он строил знаменитую писательскую хижину Даля. Как говорят, руки Саундерса напоминали связки бананов и, судя по фото, у него были огромные уши.

 

13. Злая Ведьма Запада была тёщей автора.

Ладно, это может звучать двусмысленно. Хотя суфражистка Матильда Джослин Гэйдж изначально была против того, чтобы ее дочь связала свою судьбу с Фрэнком Л. Баумом, который тогда ничего из себя не представлял, позже она очень сблизилась с зятем. Феминистическое влияние Гэйдж заметно в серии книг про Оз: да, там есть и злые ведьмы, но так же важно присутствие добрых волшебниц. Если Вы знаете о мире Оз больше, чем можно узнать после однократного просмотра фильма «Виз» на видео-кассете, Вы так же должны знать, что человеком, обеспечивающим жизнь волшебной страны Оз, является принцесса по имени Озма. Такой вот мир!

 

Другие статьи

5 простых хитростей, позволяющих улучшить память и мыслительные процессы в целом

5 простых хитростей, позволяющих улучшить память и мыслительные процессы в целом

Используя эти техники для улучшения памяти, Вы можете улучшить свою способность запоминать новую информацию и сохранять ее в памяти на долгое время.
Размещено 2015-03-24 Просмотров 4266 Читать дальше
12 полезных сервисов для изучения иностранных языков

12 полезных сервисов для изучения иностранных языков

Залогом успеха в изучении по-прежнему является практика и наилучшим вариантом в этом случае остается общение с носителем языка. В представленных ниже социальных сетях вы сможете найти себе собеседника по интересам и увлечениям, а заодно и попрактиковаться в знании языка.
Размещено 2015-03-26 Просмотров 3595 Читать дальше

Поделитесь Mega IQ тестом и вашим результатом с друзьями!

Обратная связь