Откуда родом тесты на IQ? - Статьи о iq тесте, коэффициенте интеллекта, тест на айкью

Размещено 2014-08-14 Просмотров 7177
Откуда родом тесты на IQ?

Откуда родом тесты на IQ?

Считается, что первые прообразы тестов на определения уровня интеллекта появились еще в середине седьмого века в Китае. Так, все китайские чиновники должны были пройти обязательный экзамен, который определял уровень способностей и знания конфуцианской доктрины. Китайский iq тест был достаточно сложен: только один из ста претендентов мог стать чиновником, а мандарином – один из сотни чиновников.

Само понятие «коэффициент интеллекта» было введено немецким философом и психологом Уильямом Штерном в 1912 году, а спустя четыре года IQ впервые был использован в шкале Стенфорда-Бине. Именно Альфред Бине разработал тесты для определения умственных способностей у детей. При этом главная задача такого тестирования состояла в выявлении школьников с низкими показателями – обычно у таких детей зачастую возникали проблемы в учебе. Систему тестирования Бине быстро взяли на вооружение американские и британские психологи, а для тестирования взрослых английский ученый и психолог Ганс Айзенк разработал специальный тест интеллекта, который являл собой несколько десятков логических задач разного уровня сложности. На их решение отводилось ограниченное время. Сегодня тест на iq Айзенка может пройти любой желающий. У этих тестов есть свои последователи, и противники. Многие скептики говорят, что тесты показывают не уровень интеллекта, а только способность человека справляться с различными задачами на внимание и логику. Гитлер категорически отверг эти тесты, назвав их «очередной еврейской выдумкой».

Средняя величина коэффициента интеллекта варьируется в пределах от 86 баллов до 114 баллов, показатели до 85-ти единиц свидетельствует о слаборазвитом интеллекте, выше 114-ти, но ниже 125 – уровень выше среднего. Показатели от 125 до 134 – высокий уровень интеллекта. Ну, а если вы прошли тестирование онлайн и набрали больше 135 баллов – поздравляем, вас можно смело причислить к когорте гениальных людей! Между тем, даже сам Ганс Айзенк утверждал о том, что тесты подобного рода не всегда способны отразить всю глубину интеллектуальных способностей и развития интеллекта, поскольку умение «разгадывать логические загадки» не является «приговором в последней инстанции» для тестируемых.

Вот почему тестируемые с экстраординарным мышлением очень часто заваливают iq тест, не показывая выдающихся результатов. С иной стороны отдельные люди, обладающие хорошей памятью, могут попросту запомнить принцип решения большинства типичных заданий в тесте и показать «отличный» результат.

Другие статьи

Мнемотехника или как подчинить себе свою память 

Мнемотехника или как подчинить себе свою память 

Я начал увлекаться мнемотехникой почти 2 года назад и успел прочесть довольно много книг на эту тему. И ни одна из них не дала мне достаточных сведений об этой науке (кроме одной, о которой чуть позже). А всё по одной причине: авторы хотели заработать как можно больше денег. В основном, авторы таких книг проводят специальные курсы, на которых действительно (хотелось бы верить) объясняют людям, что такое мнемотехника и с чем её едят, а не льют воду.
Размещено 2015-04-07 Просмотров 4829 Читать дальше
Менса: лучшие из лучших!

Менса: лучшие из лучших!

Менса – одна из самых крупных и старейших организаций во всем мире, которая объединяет всех людей с высоким уровнем IQ, открыта для всех желающих. Все что нужно – сдать стандартизованный тест на iq лучше, чем девяносто восемь процентов населения нашей планеты. Иными словами ваш уровень интеллекта должен быть выше 148 единиц.

Размещено 2014-08-14 Просмотров 13841 Читать дальше

Поделитесь Mega IQ тестом и вашим результатом с друзьями!

Обратная связь