Кто умнее? - Статьи о iq тесте, коэффициенте интеллекта, тест на айкью

Размещено 2014-08-14 Просмотров 16430
Кто умнее?

Кто умнее?

Сегодня подавляющему большинству людей (ну ладно, подавляющему из золотого миллиарда) известен термин IQ – Intelligence Quotient, коэффициент интеллекта. Но насколько достоверно можнь оценить таким способом интеллектуальные способности человека?

Такой метод оценки интеллекта предложил в 1912 году немецкий психолог Вильям Штерн. Для определения IQ испытуемый отвечает на ряд вопросов специального теста, после чего полученные результаты оцениваются по целому ряду параметров: общая осведомлённость, арифметика, установление сходства, словарный запас, общая понятливость, составление фигур, повторяемость цифровых рядов и многим другим. Полученные оценки по этим параметрам сравниваются с физическим возрастом испытуемого и выводится некое результирующее число, которое и является уровнем IQ.

Этот параметр во многих сферах человеческой деятельности возведён едва ли не в абсолют при выборе или оценке интеллектуального развития человека, будь то приём на работу, принятие решения о повышении в должности, поступление на учёбу, выбор спутника жизни и так далее. Иными словами, это едва ли не единственный (самый главный — точно) научный критерий оценки интеллекта в современном мире. Интеграция оценки IQ в систему образования и бизнес, без сомнения, повлияла на жизни миллионов людей, на престижность школ, университетов, рабочих мест, заработок, на самооценку, в конце концов. Целые нации оцениваются по среднему IQ их представителей. О влиянии IQ на всевозможные аспекты поведения человека проведено несчётное количество исследований. Справедливости ради, обоснованность соответствия IQ реальному уровню развития человека давно ставилась под сомнение. И вот, относительно недавно, канадские учёные опубликовали исследование, в котором окончательно развенчали IQ как инструмент для сравнения, кто умнее, а кто глупее.

В чём суть?

Исследователи из канадского Западного Университета (Western University) утверждают, «коэффициент интеллекта» не может считаться корректной оценкой мыслительных способностей человека. Учёные утверждают, нельзя использовать какой-то единственный компонент чтобы понять, как человек справляется с вычислительными и когнитивными задачами. Дело в том, что человеческий интеллект состоит из множественных и чётко разделённых подсистем, каждую из которых следует оценивать независимо от других. Свои выводы, опубликованные в журнале Neuron, учёные подкрепляют результатами онлайн-исследования более чем 100 000 человек.

«Количество испытуемых нас изумило», – говорит Эдриан Оуэн (Adrian Owen), глава исследовательской группы, «мы ожидали лишь несколько сотен откликов, однако участие в исследовании принимали тысячи и тысячи людей, всех возрастов, из стран со всего мира».

Принять участие в исследовании мог любой человек, имеющий доступ в интернет. Каждому испытуемому необходимо было пройти 12 когнитивных тестов, оценивающих способность запоминать, логику, планирование и внимательность. Результаты тестов показывали уровень развития как минимум трёх способностей: краткосрочной памяти, логики и вербальность. Никакой одиночный параметр вроде «коэффициента интеллекта», не может оценить, насколько хорошо или плохо у человека развиты указанные подсистемы интеллекта.

Помимо тестирования, исследователи также использовали результаты функционального магнитно-резонансного сканирования группы испытуемых, чтобы оценить работу мозга во время решения различных задач. Было обнаружено, что каждый когнитивный компонент связан с отдельным участком мозга, что подтвердило теорию о различной специализации тех или иных областей в нашем главном органе. Более того, разные части мозга продемонстрировали разную производительность у разных участников исследования.

Связь между нашим образом жизни и мозгом

Учёные также исследовали образ жизни испытуемых, их привычки, и обнаружили взаимосвязь между возрастом, полом и функционированием мозга (Гусары, молчать!). «Регулярные тренировки мозга совершенно не помогают в развитии познавательных способностей, в отличие от возраста, который оказывает глубокое влияние на память и логику.» – говорит мистер Оуэн. Другими факторами, оказывающими влияние, оказались курение, стресс и видеоигры. «Весьма любопытен тот факт, что люди, регулярно играющие в видеоигры, продемонстрировали заметно лучшие способности как в решении логических задач, так и в работе кратковременной памяти» – сказал Адам Хэмпшир (Adam Hampshire). «Более низкие результаты по кратковременной памяти вербальной функции показали курильщики, в то время как люди, регулярно испытывающие стресс, по кратковременной памяти имеют самые низкие показатели.», – добавил Хэмпшир (чёрт побери…).

G-фактор

Истоки концепции оценки человеческого интеллекта восходят к 1904 году, когда психолог Чарльз Спирмэн (Charles Spearman) выдвинул предположение о связи между, казалось бы, не взаимосвязанными задачами, такими как запоминание, чтение и арифметические вычисления. Эту взаимосвязь он назвал g-фактором (от «general»: основной, главный) и предложил использовать в качестве оценки способности решать разные ментальные задачи. С тех пор в течение 20 века было разработано немало тестов на интеллект с использованием широкого арсенала методов. Всё это многообразие по сей день применяется для оценки детей, студентов, рекрутов и потенциальных работников, несмотря на многочисленную критику специалистов. «Мы доказали, что категорически нельзя оценивать разных людей по одному числовому параметру, это самое главное», – сказал Оуэн, добавив, что необходимо продолжить исследования. «Нужно двигаться дальше и выяснить, каким же образом можно измерить разницу в интеллектах людей, это предмет наших будущих исследований».

Другие статьи

Мнемотехника или как подчинить себе свою память 

Мнемотехника или как подчинить себе свою память 

Я начал увлекаться мнемотехникой почти 2 года назад и успел прочесть довольно много книг на эту тему. И ни одна из них не дала мне достаточных сведений об этой науке (кроме одной, о которой чуть позже). А всё по одной причине: авторы хотели заработать как можно больше денег. В основном, авторы таких книг проводят специальные курсы, на которых действительно (хотелось бы верить) объясняют людям, что такое мнемотехника и с чем её едят, а не льют воду.
Размещено 2015-04-07 Просмотров 4516 Читать дальше
75 способов грамотно начать предложение на английском

75 способов грамотно начать предложение на английском

Мы предлагаем Вашему вниманию таблицу, используя которую, Вы всегда будете звучать правильно, говоря на английском языке. Поделитесь знаниями с друзьями, рассказав об этом на своей странице!
Размещено 2015-04-09 Просмотров 3631 Читать дальше

Поделитесь Mega IQ тестом и вашим результатом с друзьями!

Обратная связь