Обезьяны, как и люди, склонны принимать иррациональные экономические решения - Статьи о iq тесте, коэффициенте интеллекта, тест на айкью

Размещено 2015-03-12 Просмотров 3381
Обезьяны, как и люди, склонны принимать иррациональные экономические решения

Обезьяны, как и люди, склонны принимать иррациональные экономические решения

Новые исследования позволяют предположить, что ошибки принятия решений на рынке, такие, как боязнь потери, могли возникнуть в ходе эволюции.

Однажды случилось мне оказаться в холле одного из автодилерских центров. Пока мой автомобиль проходил техническое обслуживание, я пролистывал рекламный буклет. Одно из рекламных объявлений уверяло, что при замене масла будет удалено до 90 процентов отработанного масла. Другое гарантировало, что при установке новых тормозов я могу рассчитывать на их максимальную эффективность до 12 месяцев. И ни одна из реклам не упоминала о 10 процентах оставшегося осадка или же о том, что тормоза могут начать давать сбои после всего лишь одного года работы.

Все потому, что маркетологи знают, что люди чувствительны к подаче информации. Мы предпочитаем те товары, положительные качества которых превозносятся над отрицательными, даже в том случае, когда эти данные предоставляют одну и ту же информацию (например, 90 процентов чистоты против 10 процентов грязного осадка).

Это называется эффектом обрамления, и это всего лишь один из множества иррациональных подходов, применяемых людьми при принятии экономических решений. Другие примеры включают в себя боязнь потерь (когда выбор делается в пользу избежания потерь, а не получения прибыли), эффект владения (люди оценивают выше товары, став их обладателями), и эффект отражения (люди меняют свою склонность к риску, сопоставляя вероятность будущих доходов и потерь)

Эти иррациональные подходы довольно широко распространены, их очень сложно преодолеть и они оказывают существенное воздействие на поведение человека на рынке. Например, человек предпочтет потратить определенную сумму, если она преподносится в качестве бонуса, а не компенсации за предыдущие потери, как скидки, которые побуждают население тратить деньги вместо того, чтобы их сберегать. Эффект обрамления так же влияет на решения людей в области здравоохранения, такие, как тенденция к применению профилактических мер в заботе о собственном здоровье. И это на всю катушку используют маркетинговые агентства для улучшения продаж.

Исследования стратегий принятия решений могут помочь экономическим институтам – основанным на ошибочном предположении, что люди будут вести себя рационально – учитывать предсказуемую иррациональность. Кроме того, такие исследования могут помочь нам создать поле для выбора, способное подтолкнуть людей принимать более выгодные для них решения. Именно поэтому Даниэль Канеман был удостоен Нобелевской премии по экономике в 2002 году за его вклад (совместно с ныне покойным Амосом Тверски) в понимание иррациональных стратегий принятия решений.

Последние исследования стремятся объяснить, откуда берут начало такие подходы. В большинстве обществ люди взаимодействуют с денежными рынками с раннего возраста; интуитивно кажется, что такое взаимодействие должно быть основным источником стратегий и подходов принятия решений. Культура и социализация должны играть свою роль, не так ли?

Ошибки принятия рыночных решений могли возникать в ответ на сложные экологические условия периода собирательства или же они могут представлять собой побочный продукт других качеств, таких, как эмоции.

Но в то время как культура и рыночный опыт людей могут играть свою роль, сейчас кажется очевидным, что ошибки принятия решений имеют гораздо более глубокие корни в нашей биологии. Предыдущие исследования показали, что некоторые другие виды – включая обыкновенных скворцов и обезьян рода капуцинов – так же склонны применять иррациональные стратегии, в том числе эффект обрамления. Как бы то ни было, так как эти виды далеки по происхождению от человека, сложно понять, подвержены ли мы эффекту обрамления в результате общего происхождения, или же этот эффект развивался в каждом из видов независимо. Для изучения этого вопроса мы с моими коллегами, Александрой Розати и Брайаном Хэйром исследовали проявления эффекта обрамления у ближайших ныне существующих родственников человека: бонобо и шимпанзе.

Мы наблюдали за поведением 23 шимпанзе в заповеднике шимпанзе «Tchimpounga» в Республике Конго и 17 бонобо в заповеднике «Lola ya Bonobo» в Демократической Республике Конго. В ходе исследования мы предлагали обезьянам выбор между горстью арахиса и фруктом. Для создания условий «прибыли» мы создавали «положительное обрамление» предложенному фрукту. Мы изначально предлагали только один кусочек фрукта, но в половине случаев, когда обезьяны выбирали его, мы давали им дополнительно второй кусочек. Условия «потерь» создавались идентично, но в этом случае мы «обрамляли» выбор фрукта негативно. Здесь изначально предлагалось два кусочка фрукта, но в половине случаев, когда обезьяны выбирали их, мы забирали второй кусочек и давали обезьянам только один.

Несмотря на то, что в обеих ситуациях обезьяны, делавшие выбор в пользу фрукта, получали одинаковый результат – шанс получения одного или двух кусочка фрукта 50/50 – они выбирали фрукт существенно чаще, когда эта опция была обрамлена позитивно, чем когда негативно. Это свидетельствует о том, что обезьяны так же, как и люди, склонны принимать иррациональные экономические решения.

Учитывая, что и бонобо, и шимпанзе, и люди склонны к эффекту обрамления, маловероятно, что эта черта развивалась независимо в каждом из родов. Напротив, возникает впечатление, что ошибки выбора могли появиться в ходе эволюции. Вероятно, они присутствовали у последнего общего предка бонобо, шимпанзе и человека, жившего более шести миллионов лет назад. Или даже могут быть еще старше. То, что эффект обрамления присутствует и в других видах, не имеющих отношения к человеку, может так же свидетельствовать о том, что эти ошибки имеют глубокие корни в нашей биологии и могут возникать без опыта уникального для человека взаимодействия на денежных рынках. Ошибки выбора могли возникать в ответ на сложные экологические условия периода собирательства или же они могут представлять собой побочный продукт других качеств, таких, как эмоции.

Мы обнаружили любопытный факт: обезьяны мужского пола более подвержены эффекту обрамления, чем женского. У людей различия полов в принятии решений могут возникать в результате множества факторов, включая половую социализацию, различия в мотивации или же опыте взаимодействия с рынками. Результаты наших исследований подчеркивают важность изучения больших популяций животных, не относящихся к семейству гоминидов: раз у животных отсутствует целый ряд уникальных для людей характеристик, таких, как гендерные нормы, изучение животных может позволить рассмотреть гипотезу о происхождении индивидуальных различий в принятии решений людьми на более базовом уровне.

Полученные нами данные делают вклад в большой объем исследований о стратегиях принятия решений человеком, позволяя уверенно говорить об одном: ошибки принятия решений глубоко укоренились, и зачастую их очень сложно преодолеть. Даже хорошо осведомленный психолог может обнаружить, что он или она ежедневно находится во власти маркетинговых уловок: в торговом центре, продуктовом магазине, местной кофейне. Безусловно, исследования стратегий принятия решений могут поспособствовать созданию более эффективных маркетинговых стратегий, но в то же время они могут использоваться профессионалами в области здравоохранения, банкирами, архитекторами и градостроителями для создания лучшей среды, среды, которая сделает людей счастливее и поможет им принимать лучшие решения.


Источник

Другие статьи

Именинники недели

Именинники недели

Создатель Mac OS и Google+, основательница стиля панк в моде, российская актриса и другие яркие личности родились на этой неделе. Читайте о них в нашей статье!
Размещено 2015-04-06 Просмотров 3895 Читать дальше
Стихотворение для запоминания неправильных английских глаголов

Стихотворение для запоминания неправильных английских глаголов

Английский язык считается далеко не самым сложным для изучения. Чаще всего основные затруднения вызывают неправильные глаголы. Поэтому Александр Пыльцын написал отличное стихотворение для запоминания глаголов. Предлагаем его Вашему вниманию:
Размещено 2015-04-16 Просмотров 3491 Читать дальше

Поделитесь Mega IQ тестом и вашим результатом с друзьями!

Обратная связь