Все, что нужно знать, чтобы научиться играть на фортепиано на слух - Статьи о iq тесте, коэффициенте интеллекта, тест на айкью

Размещено 2015-03-19 Просмотров 5276
Все, что нужно знать, чтобы научиться играть на фортепиано на слух

Все, что нужно знать, чтобы научиться играть на фортепиано на слух

Стандартные методики вызывают стресс и убивают Ваш потенциал игры на слух. Эта методика абсолютно не такая!

Как писал Уильям Конгрив, «музыка обладает магической силой, способной успокоить взбудораженное сердце».

Я продолжил эту мысль, добавив «играя музыку, Вы обеспечиваете покой всему телу».

Многие берут уроки музыки и обнаруживают, что уровень стресса возрастает. Проблема заключается в том, что в традиционной музыкальной школе от Вас требуют тщательно вчитываться в тысячи загогулин на листах бумаги и воспроизводить их на музыкальном инструменте со 100% точностью. Еще больше стресса Вы получаете, если хотите научиться играть не глядя в нотную тетрадь, ведь в этом случае Вам нужно выучить все ноты наизусть. Весьма напряженный способ развлечься выходит, не так ли?

Хуже того, традиционная музыкальная школа мешает Вам развивать слух, вынуждая при игре опираться на то, что Вы видите в нотной тетради, а не на то, что Вы слышите. Таким образом Ваш музыкальный слух атрофируется, а это критично для достижения основной цели большинства потенциальных пианистов: не напрягаясь, на слух играть популярные песни, чтобы развлечь себя, друзей и семью.

Чтобы научиться играть на слух нужно поступать наоборот: никаких нотных тетрадей, только Ваши уши. К тому же, так гораздо меньше стресса.

Вот, как мне кажется, самый быстрый и приятный способ научиться играть на слух. Причем, Вы можете быть новичком без какого бы то ни было опыта. Я говорю о фортепиано в качестве примера, но если Вам по душе другой музыкальный инструмент, например, гитара, этот способ тоже работает.

Перейдя по ссылке, Вы найдете шестиминутное видео, демонстрирующее мою методику (видео на английском языке).

В конце этого видео я играю для Вас мелодию. Как Вы можете увидеть, здесь присутствует небольшой урок психологии: недавно у меня обнаружили патологию кистей, из-за которой я могу играть на фортепиано только семью пальцами. Мы все сталкиваемся с неудачами, но при этом можем выбрать, спасовать или же вынести лучшее из сложившейся ситуации. Психологическая устойчивость становится все более важной в нынешние сложные времена, возможно, послушав, как я играю на фортепиано семью пальцами, Вы вдохновитесь и станете более устойчивыми психологически.
Ниже мой метод игры на слух описан в виде текста. Я описал его даже более подробно, чем в видео. Если Вы серьезно настроены научиться играть, я предлагаю Вам посмотреть видео, а после этого использовать этот текст для обучения.

Мой метод

  1. Поставьте указательный палец правой руки на любую белую ноту в центре клавиш. Сыграйте ноту. Это будет первая нота в песне Mary Had a Little Lamb*. Методом проб и ошибок попробуйте наиграть всю мелодию песенки Mary Had a Little Lamb.
    * Автор предлагает учиться на этой и ряде других американских мелодий, которые для использования метода следует прослушать и запомнить мелодию.
    Каждый раз, когда Вы будете угадывать ноту, Вы будете слышать, правильно ли Вы угадали или же взяли слишком высоко (слишком далеко вправо от этой первой ноты) или же слишком низко (слишком далеко влево). Это поможет Вам развить слух, позволяя в последствии более точно предугадывать, какую ноту сыграть следующей.
  2. Повторите шаг 1 для песни Do-Re-Mi (Doe a Dear из мюзикла Звуки музыки), потом для песен Twinkle, Twinkle, California Here I Come, потом White Christmas. Я выбрал эти мелодии, потому что интервалы между клавишами для них небольшие, это упрощает игру.
  3. Повторите шаг 1 для мелодий Lullabye Брамса, Twinkle Twinkle и It's a Small World After All. В этих трех песнях некоторые интервалы между клавишами шире, чем для мелодий из шага 2, из-за чего в Вашем методе проб и ошибок станет несколько больше ошибок, но, простите за каламбур, в этом ключ к обучению игре на слух.
  4. Повторите шаг 1 с любыми тремя песнями, мелодию которых Вы легко можете напеть.
  5. Сыграйте первую ноту любимой песни из тех трех, которые Вы научились играть на шаге 4. Зажав эту клавишу, переместите левую руку на 30-60 см левее и сыграйте еще одну ноту, которая будет звучать хорошо вместе с первой – это называется гармоничные ноты. Наверняка первая же нота прозвучит плохо. Попробуйте разные ноты, пока не найдете гармоничную.
    Потом медленно продолжайте играть песню и повторять эту гармоничную ноту, пока она не перестанет звучать хорошо в созвучии с мелодией. Потом все тем же методом проб и ошибок найдите новую гармоничную ноту, пока не достигните хорошего звучания. Продолжайте играть мелодию, меняя гармоничные ноты в соответствии с Вашим слухом.
  6. Повторите шаг 5 со всеми вышеперечисленными мелодиями.
  7. Для каждой из вышеназванных песен добавьте вторую гармоничную ноту. Сыграйте ее правой рукой на несколько нот ниже (влево) от основной мелодии. Теперь Вы играете мелодию с двумя гармоничными нотами, которые должны обеспечить Вам хорошее звучание.
  8. Тренируя свой слух таким образом, скоро Вы можете обнаружить, что готовы добавить еще несколько гармоничных и ритмичных нот.
  9. А теперь начните слушать, как пианисты играют песни, которые Вы выучили и попытайтесь скопировать хотя бы основное в их стиле игры. Проще всего найти их в iTunes, Pandora, Spotify или на Amazon. Новичкам: копируйте простые аранжировки.

Основное

Если у Вас есть хотя бы какой-то слух, этот метод в течение нескольких месяцев должен позволить Вам встать на путь осуществления мечты большинства потенциальных пианистов: играть любую песню, которую Вы можете напеть, на слух в любой момент, не напрягаясь, для собственного удовольствия и удовольствия Ваших друзей и семьи.

Немногие вещи могут настолько легко исцелять Вашу душу и снижать уровень стресса. И правда, музыка может исцелить Ваше взбудораженное сердце.

Я жду Ваших комментариев и мнений, помогает ли Вам мой метод обучения игре на слух.

Источник

Другие статьи

23 умопомрачительных факта, которые перевернут Ваше представление о времени с ног на голову

23 умопомрачительных факта, которые перевернут Ваше представление о времени с ног на голову

Наша одержимость временем – уникальная черта человеческой расы. Хотя мы пытаемся измерить и отследить его, дать ему определение, начиная с зарождения цивилизаций, факты вроде перечисленных ниже показывают нам, насколько далеки мы можем быть от правды и как много нам еще предстоит выучить о четвертом измерении. Расскажи об этих невероятных фактах друзьям!
Размещено 2015-03-28 Просмотров 5012 Читать дальше
13 самых необычных зданий мира

13 самых необычных зданий мира

Благодаря безграничной фантазии архитекторов в мире существуют невероятные строения. Мы предлагаем Вам взглянуть на них и поделиться с друзьями!
Размещено 2015-04-10 Просмотров 5634 Читать дальше

Поделитесь Mega IQ тестом и вашим результатом с друзьями!

Обратная связь